Le projet

Produire du thé bio en Bretagne selon la méthode agro-écologique.

SEIM veut dire "force" ou "sève" en Breton et c'est cette force du vivant qui porte notre projet : travailler avec et pour la nature en produisant du thé biologique en Bretagne.

LE PARADOXE DU THÉ

Pourquoi faut-il changer notre mode de consommation du thé ?

Aujourd'hui, 99,9% du thé consommé en France est importé soit 20 000 tonnes/an. Souvent produit à grand renfort d’engrais de synthèse, d’herbicides et de pesticides à l’autre bout de la planète, parfois même dans des conditions sociales indignes. (Source : France Agrimer)

La transition vers une alimentation durable est un enjeu crucial pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et de santé. Relocaliser la filière du thé, c’est donner l’opportunité au consommateur français de réduire l’empreinte carbone désastreuse de ce produit en privilégiant un thé biologique d'origine locale, produit sans intrant chimique, dans le respect de l'agriculture régénératrice, des sols et de la biodiversité et, qui soit socialement juste.

Deuxième boisson la plus consommée dans le monde, le thé a de tous temps été associé à des bienfaits pour la santé. Riche en antioxydants, à teneur modérée en caféine, il participe à la couverture de nos besoins hydriques et protège les cellules du vieillissement. Pourtant, les thés proposés à la vente en grande distribution sont souvent bien éloignés des principes de la production biologique. Il est temps d'y remédier !

SEIM veut répondre à ces enjeux :

Zéro carbone
Bien que le thé soit associé à la santé et au bien-être par ses qualités nutritives exceptionnelles, il est importé de l'autre bout du monde et son empreinte carbone est désastreuse. Consommé localement et distribué en circuit court, l'objectif est de diviser par trente l'empreinte carbone.
Zéro intrant chimique
Cultivé historiquement dans les régions asiatiques, le thé ne bénéficie pas du développement des pratiques bio. Les produits proposés à la vente en Europe - particulièrement en grande distribution - ne répondent pas aux enjeux de santé et de respect de l'environnement.
100% éthique
La production agro-écologique non seulement respecte - et restaure - les écosystèmes mais poursuit également des effets dits positifs sur la société : la gouvernance partagée, la transparence, la sensibilisation, la réinsertion, la santé, la parité, la finance éthique fondent nos pratiques.
UNE FILIÈRE AGRICOLE INNOVANTE

Les avantages du terroir breton.



La Bretagne est une terre historique de Camélias ! Bercés par la brume le matin et la rosée dans la journée, à l’abri du vent sec, ils s’épanouissent sur les sols acides du Massif Armoricain.

Le Camellia Sinensis, la plante à partir de laquelle est produit le thé, est originaire d'Asie, où elle pousse dans des conditions spécifiques de climat et de sol. Des variétés de théiers adaptées au climat breton ont été développées par Filleules des Fées, l'un des pionniers du thé en France, permettant aujourd’hui le développement de cette culture dans notre région qui bénéficie d’un climat océanique, d’hivers doux et d’étés frais, mais surtout d’un sol suffisamment acide, d’une bonne exposition au soleil, et d’une hygrométrie généreuse.

La production de thé en France est devenue une réalité ces dernières années pour le plus grand plaisir des passionnés et de ceux qui souhaitent une production plus locale, alignée sur les principes de durabilité et de terroir.

Aujourd’hui, la petite filière attire. Une douzaine de plantations prennent racine rien qu’en Bretagne. Une émulation stimulante et innovante dont nous sommes fièr-e-s de faire partie !

Sols
Le meilleur sol est volcanique, très perméable et riche en humus, plutôt acide, non argileux. La culture du thé se fait toujours sur un sol en pente, drainé naturellement car le théier ne supporte pas l'eau stagnante.

CONCLUSION ? - Notre parcelle est idéale !
Ensoleillement
La Bretagne bénéficie d'un ensoleillement d'environ 1900 heures par an.

CONCLUSION ? -  C'est le bon capital solaire pour les théiers !
Hygrométrie
Saint-Briac-sur-Mer bénéfiie d'un climat tempéré chaud. De fortes averses s'abattent toute l'année. Même lors des mois les plus secs, les précipitations restent assez importantes. Le climat est classé comme CFB selon Köppen et Geiger. Il tombe en moyenne 769 mm de pluie par an.

CONCLUSION ? -  Un rêve pour les théiers !
LE TEMPS LONG

Les Étapes

Comme pour la vigne, de la mise en culture à la transformation, l'itinéraire du thé s'inscrit sur le temps long.

L'objectif est de sécuriser l’implantation et le démarrage des productions sur un jardin-verger diversifié de 0,6ha avec un objectif de 4ha et 30 000 théiers d'ici 3 ans.

Audit
L'audit de fertilité de la parcelle a révélé des conditions agronomiques et pédoclimatiques qui répondent parfaitement aux besoins de notre système arboricole incluant théiers et arbres fruitiers partenaires.

QUAND ? - Novembre 2023

COMMENT ? - Les analyses de sols ont validé le projet et ont permis la sélection de cultivars appropriés.
Design
C'est le choix de l'itinéraire technique du jardin verger, c'est-à-dire son mode de conduite - le palissage, l’irrigation, les filets, le labour etc.

QUAND ? - Novembre 2023

COMMENT ? - La préparation des sols en mécanisation légère sur une profondeur de 15 cm maximum afin de ne pas abîmer l'excellente matière organique déjà présente sur notre parcelle.
Préparation
Mise en place des pratiques régénératives en vue de la préparation de la parcelle. Il s'agit d'amender la terre pour offrir aux théiers un sol prêt à les accueillir dans des conditions optimales.

QUAND ? - Août 2024

COMMENT ? - Recyclage des foins et des broyats de tailles de la parcelle en amendement. Plantation de haies nourricières en bocage.
Clôturage
La parcelle est implantée en plein milieu naturel. Elle doit être protégée des promenades de nos voisins sangliers, lièvres et chevreuils pour réduire les risques de dommages sur les plantations.

QUAND ? - Septembre 2024

COMMENT ? - Installation de 120 poteaux avec grillage soit 280 m de protection.
Plantation
Plantation de 3000 théiers et 200 arbres fruitiers partenaires répartis sur la parcelle pour leur qualité d'ombrage et leur apport en biodiversité. Planches d'1m20 de large sur 50m de long. Inter-rang de 1m30 pour permettre le passage du tracteur-tondeuse.

QUAND ? - Octobre 2024

COMMENT ? - L'organisation d'un chantier participatif qui réunira nos soutiens principaux et contribuera à sensibiliser aux pratiques agro-écologiques.
Récolte Transformation
Une production locale et artisanale. La récolte a lieu quasiment quotidiennement entre avril et octobre : seuls les bourgeons et quelques feuilles l’entourant sont prélevés.

QUAND ? - Dès le printemps 2025.

COMMENT ? - La récolte est minutieuse et entièrement manuelle. Le thé sera ensuite transformé dans notre atelier à la plantation.
Vers de nouveaux récits
Parce que la préservation de la vie sur terre est l'affaire de toutes et tous, nos pratiques agricoles et nos relations aux parties prenantes se veulent régénératives.

QUAND ? - Maintenant et tout de suite !

COMMENT ? - Développement d'ateliers ouverts à toutes et tous, tissage de récits autour de la préservation des communs, libre accès à nos rapports sur la biodiversité et la vie des sols de notre parcelle, transparence des échanges avec nos partenaires.


Pourquoi nous soutenir

Les avantages d'une filière française du thé.


En soutenant cette filière innovante et prometteuse, vous nous permettez de :

1/ Produire des retombées économiques majeures à travers la création d'une filière d'excellence :

. Une culture à forte valeur ajoutée pour les agriculteurs.
. La création d'ateliers de transformation sur le territoire.
. Le développement de nouveaux métiers.

2/ Répondre à des enjeux écologiques majeurs grâce à :

. Un mode de culture en agro-écologie.
. Une division par 30 de l'empreinte carbone du thé.
. La restauration et la favorisation de la biodiversité.
. Au stockage et à la séquestration du carbone.


Our Clients

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