Claire et Mikael se rencontrent en 2022 autour d’un projet commun de production de thé bio agro-écologique sur les terres familiales de Claire à St-Briac-sur-Mer. Sur un coteau, surplombant les rives du Frémur, un demi-hectare de terre nourricière est disponible. De leurs préoccupations communes pour le vivant naît SEIM, qui veut dire force et sève en Breton. C'est une manière pour eux de répondre aux enjeux de préservation des écosystèmes naturels et à l'urgence climatique.
D’où vous est venue l’idée de planter du thé en Bretagne ?
Mikaël : C'est un vieux rêve ! J'ai toujours voulu rendre à la nature ce qu'elle m'a donné. Mon objectif est aussi de développer un thé grand cru avec un meilleur bilan carbone que ceux que nous importons, et de créer des emplois autour de ce beau produit.
Claire : Nous avions un demi-hectare de terre arable alternativement en jachère fleurie ou en friche depuis 70 ans à St-Briac-sur-Mer, que nous voulions confier à un-e permaculteur-trice.... C'est dans ce cadre que nous avons rencontré Mikaël qui nous a présenté son projet de thé ... et nous avons été emballé-e-s !
Avez-vous suivi une formation avant de vous lancer ?
Mikaël : J’ai d'abord suivi un cycle de formation au sein de l'incubateur "ATTERRIR" chez Matrice puis j'ai effectué un stage chez un producteur de thé français au Pays-Basque.
Claire : J'ai l'envie depuis plusieurs années de monter un éco-lieux et j'ai suivi plusieurs formations chez Fermes d'Avenir sur le montage de micro-fermes, l'Arbre aux Étoiles sur le montage de lieux de stages, ou en ligne avec Ticket for Change, Fablim (Tiers-Lieux nourriciers) etc.