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Pourquoi faut-il restaurer nos écosystèmes?

La restauration des écosystèmes consiste à favoriser la régénération des écosystèmes qui ont été dégradés ou détruits, ainsi que la conservation des écosystèmes encore intacts. Des écosystèmes plus sains, avec une diversité biologique plus riche, offrent de plus grands avantages, tels que des sols plus fertiles, de meilleurs rendements de bois et de plus grandes réserves de gaz à effet de serre.

Pour y parvenir, plusieurs méthodes sont envisageables, parmi lesquelles le recours actif à la plantation ou la diminution des pressions exercées sur la nature pour lui permettre de se rétablir seule. Le retour d’un écosystème à son état d’origine n’est pas toujours possible ou souhaitable. Le besoin en terres agricoles et en infrastructures reste présent dans des régions auparavant forestières par exemple, et les écosystèmes comme les sociétés doivent s’adapter aux changements climatiques.

D’ici à 2030, la restauration de 350 millions d’hectares d’écosystèmes terrestres et aquatiques dégradés pourrait générer des services écosystémiques estimés à 9 000 milliards de dollars. Les activités de restauration pourraient également alléger l’atmosphère de 13 à 26 gigatonnes de gaz à effet de serre.

Les bénéfices économiques de ces interventions sont dix fois supérieurs aux coûts d’investissement nécessaires. A contrario, le statu quo revient au moins trois fois plus cher que l’investissement dans des mesures de restauration.

Tous les types d’écosystèmes peuvent être restaurés, qu’il s’agisse de forêts, de terres agricoles, de villes, de zones humides ou d’océans. Gouvernements, organismes de développement, entreprises, communautés, individus... Presque tous les acteurs peuvent être à l’origine d’une initiative de restauration.

Pourquoi est-il si important de preserver nos sols ?

HUMAIN, HUMUS ET HUMILITÉ ont une même racine étymologique mais ce n'est pas tout. L'humus, la terre, les sols sont sans doute parmi les plus riches et plus précieux patrimoines qu'il nous faut absolument protéger.

59 % de la vie sur Terre est… sous terre !

On nous parle souvent de la vie sous-marine ou dans la canopée des forêts, bien moins de la vie sous terre. Pourtant, le sol est l’habitat le plus riche en espèces de la planète. Six pieds sous terre… il y a de la vie ! Et beaucoup. Pour la première fois, une étude publiée en août dernier par PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) s’est sérieusement penchée sur la concentration en biodiversité dans les sols. Ces résultats ont ensuite été comparés à la vie – des microbes aux mammifères – dans les océans et les forêts. Résultat : les sols concentrent 59 % de la vie sur Terre. Cela en fait l’habitat le plus riche en biodiversité. « Cette estimation est plus du double des prévisions antérieures sur la richesse en espèces du sol. Selon elles, à peine 25 pour cent de toutes les espèces vivaient dans le sol », explique le Eidgenössische Forschungsanstalt WSL, l’Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage suisse, qui a réalisé l’étude en question. Selon les auteurs de l’étude, deux tiers de toutes les espèces connues vivent dans le sol.
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Aussi surprenante soit-elle, la filière française du thé est en plein essor !

POUR ALLER PLUS LOIN : LA CULTURE DU THÉ EN FRANCE


FRANCE INTER (Mai 2024)
"Le thé français."
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-
05-mai-2024-3610603


LE MONDE (Avril 2024)
"Et si le thé était le nouveau vin ?"
https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2024/04/07/et-si-le-the-etait-le-nouveau-
vin_6226393_4497319.html


FRANCE INFO TV (Sept 2023)
"Insolite : la production de thé a de l'avenir en Bretagne."
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/morbihan/insolite-la-production-de-the-a-de-l-
avenir-en-bretagne-2844806.html?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2mLMfRsPiwhw6r-
a3ZKORrAJ1slYbmLv5OYAXRipsy9j86dL8Dxh6SV9M_aem_AU4MVROB8y224ZA3HU
0mrDP3pD28bN_e32JlDFYPh9zq4COtNCy75hq9DQA4CEjC1t8vjeCHltLs0WGjT9bMh8n
Web


OUEST FRANCE (Mai 2023)
"Le thé réagit à son terroir."
https://www.ouest-france.fr/bretagne/sibiril-29250/le-the-reagit-a-son-terroir-en-bretagne-ce-producteur-fait-visiter-une-plantation-de-theiers-591b7a28-e753-11ed-8c27-046e988bea0b

LES ÉCHOS (Dec 2021)
"Des thés made in Europe : le rêve devenu réalité du fondateur de Filleule des Fées."
https://entrepreneurs.lesechos.fr/creation-entreprise/idees-success-stories/des-thes-made-
in-europe-le-reve-devenu-realite-du-fondateur-de-filleule-des-fees-1994690


OUEST FRANCE (Dec 2021)
"Le thé se cultive aussi sur les terres de Bretagne."
https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/reportage-le-the-se-cultive-aussi-sur-les-
terres-de-bretagne-3144ab66-5779-11ec-98d9-226f24a3b94d


INTERVIEW MIKAËL DEMEZET SUR B SMART (Oct 2021)
"Les néo-ruraux sont-ils la solution à une agriculture tournée vers le durable ?"
https://fb.watch/sw7J2pocSy/

TF1 INFO TV (Sept 2021)
"Du thé 100% breton, le défi réussi d'un producteur du Finistère."
https://www.tf1info.fr/regions/video-du-the-100-breton-le-defi-reussi-d-un-producteur-du-
finistere-2196172.html


FRANCE INFO (Mai 2021)
"La Bretagne fabrique aussi du thé."
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/finistere-la-bretagne-fabrique-aussi-du-
the_4632691.html


FRANCE3 Finistère (Aout 2020)
"Finistère : il récolte et produit du thé au pays de l'artichaut."
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/finistere/morlaix/finistere-il-recolte-
produit-du-the-au-pays-artichaut-1865898.html

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