DE LA CULTURE À LA TRANSFORMATION

Nos thés seront disponibles au printemps 2025.

Notre parcelle située sur les coteaux des hauts de Saint-Briac-sur-Mer est abritée des vents dominants. Son terroir exceptionnel est très favorable à la production d'un thé de caractère grâce à la qualité acide de son sol et à la richesse de sa matière organique.

La vallée du Frémur qui s'étend aux pieds de la plantation est connue pour son microclimat souvent chaud l’été, bénéficiant de l’influence océanique de La Manche : le rêve du théier. Les cultivars choisis sont bien acclimatés aux conditions locales et nous permettront dès l’année prochaine de produire des thés verts, noirs et Oolong à Saint-Briac-sur-Mer !

des pionniers
La culture du thé en France : une bonne idée ?

Longtemps, on a cru la culture du thé impossible sous nos latitudes. Des tentatives avaient été menés dès le XIXe siècle en Europe et dans les territoires d’Outre-Mer, sans grand succès. A la fin du XXe siècle, une poignée de pionniers ont de nouveau tenté l’aventure du thé en France, et, forts de meilleures connaissances sur les besoins de la plante, sont parvenus à la faire pousser durablement. On trouve aujourd’hui des jardins de thé en Bretagne, dans les Cévennes et dans les Hautes Pyrénées.

Pourquoi la Bretagne ?

C’est une région dont le climat et la topographie se prêtent plutôt bien à la culture du thé : le climat est humide sans être trop nuageux, les nuits sont fraîches, le vent régulier, et l’amplitude des températures bien que modérée (le thé se plaît entre -5°C et 30°C) affiche des variations fréquentes (le théier apprécie les contrastes à l’intérieur de cette fourchette, par exemple avec une nuit fraîche à la suite d’une journée lumineuse).

Notre parcelle à St-Briac-Sur-Mer est dotée d’un sol acide, idéal pour le thé, à flan de coteaux au cœur desquels coule une rivière : parfait pour garder un sol bien drainé et suffisamment humide. Et surtout la Bretagne est une terre où se plaisent les camélias, cousins du théier (Camellia Sinensis) !

Un climat doux

De la pluie régulièrement

Des sols acides

Du soleil en quantité

Notre future gamme de thé


2025 marquera le lancement de notre gamme de thé : première récolte au printemps !
Our Clients

We take pride in working with some incredible clients

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NoTRE GAMME

Thés verts, noirs & bleus.

La culture du thé, riche en histoire et empreinte de tradition, a évolué au fil des siècles, façonnant des rituels et des coutumes profondément enracinés dans de nombreuses sociétés à travers le monde. Du plant de Camellia Sinensis à la tasse parfumée, le thé incarne bien plus qu'une simple boisson : c'est un art, une philosophie et un héritage culturel. L'origine du thé remonte à la Chine ancienne, où il était considéré comme une boisson médicinale et utilisé à des fins cérémoniales. La légende attribue la découverte du thé à l'Empereur Shennong au 27e siècle av. J.-C. Le thé a ensuite voyagé à travers les frontières, atteignant le Japon, l'Inde, le Sri Lanka et d'autres régions.

Les théiers peuvent être plantés dès l’âge de 6 mois (jeune pousse) et jusqu’à 3-4 ans. La période de plantation idéale est au printemps, après les dernières gelées, ou à l’automne, lorsque les températures sont douces et qu’il pleut fréquemment. Il faut attendre 3 à 4 ans pour la première récolte, moins si le théier a déjà quelques années. Plus le théier est âgé, plus il développe une richesse et une complexité aromatique. En moyenne, la durée de vie d’un théier est de 50 ans, mais certains théiers sont toujours cultivés plus de 150 ans après leur plantation ! On ne récolte que 3 à 6 centimètres environ en haut d'un plan mature, c'est-à-dire le bourgeon terminal et les 1 à 3 feuilles suivantes. Un plant fournira une nouvelle récolte tous les 7 à 15 jours pendant la saison de pousse entre avril et octobre. Afin de ne garder que les plus jeunes feuilles, plusieurs passages sont nécessaires en fonction de la qualité recherchée et du rythme de récolte, un même pied pouvant être récolté de 1 à 4 fois par an selon le climat et le clone. Les feuilles qui poussent lentement ont tendance à produire des thés plus appréciés.

De la récolte de thé de printemps, vers début mars, aux notes végétales très fraîches mais légèrement astringentes, à la récolte d'été, dès mi-mai, aux notes rappelant le muscat, puis à celle « de mousson » en juillet-août, dont les arômes sont souvent amers, et enfin à celle d’automne qui offre des notes plus charpentées, il y en a pour tous les goûts !

Quant aux couleurs, il existe trois sortes de thés, toutes issues du même arbre : le Camellia sinensis, ou « camélia de Chine ». Ce sont les différentes étapes de transformation des feuilles après leur cueillette qui donnent sa couleur au thé : vert, noir ou blanc. À part dans la classification des thés, le thé Oolong, ou thé bleu, est le résultat d'une fermentation particulière.
Le fruit d'un travail amoureux de la terre et de tout son ecosystème.

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